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ゲームの背景 

 1940年から 1943年にわたり北アフリカの砂漠において、

イギリス、ドイツ、イタリアそしてアメリカの間で激しい

戦いが繰り広げられました。その間、ここでは、潮の満ち

引きのようなそれぞれの軍の戦いのドラマがあったのです。 

 

準備 

１） 地図カード カードデッキの中から６枚の地図カー

ドを抜き出してください。これらのカードを机の上に

北アフリカの地図を形成するように繋げて並べます。 

２） 部隊の初期配置 以下のカードは、ゲームの開始に

あたり、表をみせて始めます。なお、それぞれのカー

ドには、配置すべき地域が記されています。：第７機

甲師団、第４インド師団、第９オーストラリア師団、

第２機甲師団、第５装甲連隊、第１５装甲師団、アリ

エテ及びトリエステ師団（訳注；これは２個師団で１

枚のカードです。）。 

（訳注：さらにカード番号 1~6番の「攻撃計画」のカード

も取り除いて脇に置いておきます。） 

３） 山札 残ったカードデッキを連合軍の山札と枢軸軍

の山札に分けます。 

４） 連合軍のカードの山をよくシャッフルして裏向きに

して連合軍プレイヤーの近くの机の上に置きます。 

５） 枢軸軍のカードの山をよくシャッフルして裏向きに

して枢軸軍プレイヤーの近くの机の上に置きます。 

６） 連合軍プレイヤーは、自分の山から５枚のカードを、

枢軸軍プレイヤーは自分の山から４枚を引き、それぞ

れを自分の手札とします。 

７） 枢軸軍プレイヤーが先攻です。プレイヤーは以後交代

にプレイを続けます。もし、カードの山が無くなって

しまったら、捨て札をシャッフルしてから新しい山を

作り、プレイを続行します。 

 

勝利条件 

 ゲームのある時点で、地図上に１枚も枢軸軍のカードが

無ければ、連合軍プレイヤーの勝利です。 

 枢軸軍プレイヤーは、連合軍プレイヤーの手番の終わり

に、自軍のカードがカイロ地域にあれば、勝利となります。 

 

プレイヤーの手番における手順 

１） カードを１枚引く。 

２） アクションを行う。 

３） 戦闘を解決する。 

４） 補給状態の確認を行う。（補給チェック） 

５） 捨て札を行う。 

６） カードを２枚引く。 

 

手順「カードを１枚引く」 

 プレイヤーの山札から１枚カードを引きます。この際、

プレイのいついかなる時点でも手札が１０枚以上にならな

いように注意してください。 

 

手順「アクションを行う」 

 手番プレイヤーは、場に展開している部隊カード１枚毎

にひとつの（移動や再編成等の）「作戦」を行うことができ

ます。また、手札からカードを選んで（例えば敵に損害を

与える等の）「アクション」をいくつでも行うことができま

す。自分の手番ならば、いつでも「作戦」か「アクション」

の中からどちらか一度にひとつを選んで行えます。 

 この時、相手プレイヤーは彼の手札から手番プレイヤー

と同じカードをプレイすることで手番プレイヤーのカード

のアクション（特別ルール）を無効にできます。（訳注；例

えば，攻撃側プレイヤーがある「特別ルール」（例えば「急

降下爆撃機」）を持つカードをプレイした際、防御側プレイ

ヤーがそれに対抗して同じ「特別ルール」を持っているカ

ード（この場合は「急降下爆撃機」）をプレイすれば、攻撃

側プレイヤーのカードの特別ルールを無効にすることが出

来るという訳です。） 
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 このアクションフェイズは、手番プレイヤーが（それ以

上何かをする意思を無くし）パスするか、単に手持ちのカ

ードが無くなってしまってプレイできなくなるまで続きま

す。 

 

手順「戦闘を解決する」 

１） 攻撃を行うには、敵の部隊カードの存在する地域

カードのところに自分の部隊カードがいなけれ

ばなりません。攻撃は完全に任意です。敵が同じ

地域にいても攻撃を強制されることはありませ

ん。 

２） 攻撃を行う場合は、その地域にいる部隊のうち、

どの部隊が攻撃を実施するか宣言しなければな

りません。一方、敵の部隊は、自動的にすべての

部隊が戦闘に参加するものとみなされます。なお、

攻撃側のプレイヤーは自分の番に同じ地域で複

数回の戦闘を行うことも出来ます。ただし、ひと

つのターンあたり部隊は一度しか攻撃に参加で

きません。例えば、プレイヤーは、ある地域にい

る自分の部隊を２つに分け２回の攻撃を実施す

ることもできるわけです。 

３） 戦闘の結果、損害を受けたり、退却を強いられた

りした場合、特にカードに指示が無ければ、持ち

主のプレイヤーがそれらの適用をどうするか決

めます。 

４） もしある地域にいるすべての部隊カードが、損害

もしくは撤退したためにいなくなった場合、戦闘

はそこで終了します。 

５） 攻撃のやり方 

（訳注：攻撃の成否は、この後で述べるように、攻

撃側プレイヤーが選んだ攻撃計画を防御側プレイ

ヤーが正しく推測できるかどうかにかかっていま

す。以下の手順は、攻撃側プレイヤーが選ぶことの

出来る計画を狭めるためのカードプレイです。） 

A） 攻撃側プレイヤーは攻撃を行う地域にいる部

隊を宣言します。その地域にいる敵の部隊は自動的

にすべて戦闘に参加することになります。 

B） 攻撃側プレイヤーは１枚の「戦闘カード」（訳

注：アクションカードの「戦闘効果」を利用するた

めにこのカードをプレイする場合、特に戦闘カード

と呼びます。）を出します。カードの一番下には戦

闘効果が記述してあります。これは戦闘解決の手順

（この後に出て来る F）のところ）において、攻撃

計画として利用されることになります。 

C） 防御側プレイヤーは攻撃側プレイヤーの攻撃

計画のカードに対して以下のように対応すること

が出来ます。 

・ 攻撃側プレイヤーと同じ戦闘効果（攻撃計画）

の書いてあるカードを出すことで、攻撃側プレ

イヤーのカードを無効にできます。（訳注；すな

わち攻撃側プレイヤーが攻撃計画として採用で

きなくなります。）ただちに攻撃側プレイヤーの

カードを捨て札にします。 

・ 攻撃側プレイヤーのカードが捨てられ戦闘効果

が無効化された場合は、攻撃側プレイヤーのカ

ードにある二次戦闘効果は実施されません。そ

のかわり防御側プレイヤーのカードに書いてあ

る二次戦闘効果が直ちに実行されます。（訳注：

但し、D）で述べるように、このカードにさら

に攻撃側プレイヤーが対応できた場合は、防御

側プレイヤーのカードが無効化されるので，こ

のペナルティは無いものと考えられます。） 

・ 攻撃計画が無効化されなかった場合、攻撃側プ

レイヤーのカードに書いてある二次戦闘効果が

直ちに実行されます。 

・ 防御側プレイヤーは、さらに、攻撃側プレイヤ

ーが基本的に有している攻撃計画、すなわち「機

甲部隊の攻撃」と「自動車部隊の攻撃」を無効
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化するカードを（もし持っているならば）プレ

イできます。 

D） 攻撃側プレイヤーは、さらに上記の手順 C）

で防御側プレイヤーが出したカードに対応するこ

とが出来ます。対応するには、防御側プレイヤーが

出したのと同じ攻撃計画を持つカードを出せば良

いのです。そうすれば、今度は、防御側プレイヤー

のカードが無効化されて捨て札となります。 

E） 攻撃側プレイヤーが止めるまで、手順 B）C）

D）を繰り返します。 

F） 手順 B）C）D）が終ったらいよいよ攻撃実施

の手順に入ります。攻撃側プレイヤーは密かに攻撃

計画を選定し（上記の手順で防御側に封じられてし

まった計画からは採用できません。）裏向きに攻撃

計画のカードを出して場に置きます。 

G） 防御側プレイヤーは攻撃計画を推測し、それ

を声に出して言います。 

H） 攻撃側プレイヤーは、カードを表にして攻撃

計画を明らかにします。 

・ もし防御側プレイヤーにより攻撃計画が正

しく推測されていた場合は攻撃失敗となり、

攻撃に参加していた部隊はそれぞれ１ステ

ップの損害を被ります。 

・ もし防御側プレイヤーの推測が誤っていた

場合は攻撃成功となります。攻撃に参加して

いた部隊の数だけの損害と攻撃計画により

異なるそれぞれの追加損害を防御部隊に科

すことになります。損害をどう適用するかは、

防御側プレイヤーが決めることが出来ます。

（注；この時点で、それぞれのプレイヤーは

適切なアクションカードをプレイすること

で、損害を減らしたり、あるいは、さらなる

追加損害を科したりすることができます。） 

I） 戦闘に用いられたすべてのカードを捨て札と

し、３ステップ以上の損害を被った部隊をゲームか

ら除きます。 

J） 次の戦闘に移ります。同じ地域に第二次攻撃を

行う準備があれば、それを行い、ついで他の地域の

戦闘へと手順が移ります。 

 

手順「補給チェック」 

１） すべての部隊は補給下にあるか無いか（補給切れ）の

どちらかの状態にあります。 

２） 部隊は、もし自軍の補給源と自分の間に敵が存在すれ

ば、補給切れとなります。 

３） 自分の手番の補給チェックフィエズに、補給切れであ

った部隊は 2ステップ失います。 

例：イギリス第７師団の補給源はカイロです。今、第

７師団はベンガジにいるとします。もし、枢軸軍がカ

イロ、西部砂漠、トブルクの各地域にいる場合、第７

師団は補給切れとなります。 

例：上記と同じ条件で、今度は、第７師団は西部砂漠

地域にいます。枢軸軍がカイロ地域にいれば、補給切

れです。 

例：今度は、第７師団がカイロ地域にいるとします。

カイロ地域は補給源ですから（たとえ、そこに枢軸軍

がいたとしても）補給切れになりません。 

 

手順「捨て札」 

 プレイヤーの手番における手順「捨て札」において、プ

レイヤーは好きなだけの数のカードを捨て札に出来ます。

１枚も捨てなくても構いません。しかし、すでに地図上に

展開している部隊カードを捨て札にすることはできません。 

 

手順「カードを２枚引く」 

 手番プレイヤーは自分の山札からカードを２枚引くこと

が出来ます。 
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部隊カードについて 

１） もし場に展開している部隊カードが損害あるいは何

かのカードプレイの結果として除去とされた場合、こ

のカードはゲームから永遠に取り除かれます。山札に

戻さないよう注意してください。 

２） 部隊カードには、その左端に FORCE と書いてあり

ます。プレイに使用する場合、地図カードのところに

置きます。なお、これらのカードのうち何枚かは初期

配置により最初からゲームプレイに用いられます。

（カード自体に配置する場所が記述されています。）

その他のカードは増援としてゲームに登場すること

になります。 

３） 増援 

A） 部隊カードには、登場するために必要な「コス

ト」が書かれています。マップ上に部隊カード

を配置してゲームプレイに使用するためには、

プレイヤーは手札から必要なだけのカードを

捨て札にしなければなりません。これらの捨て

札は、あとで山札がすべて無くなった時に集め

られてシャッフルし、再度、ゲームに使用され

ることになります。 

B） 部隊カードが登場したターンには、その部隊の

「作戦」を行うことはできません。 

４） もし部隊が損害を受けた場合は、それがわかるように

なんらかのトークン等を置きます。もし、適切なトー

クン、チット、マーカーが手元に無い場合は、カード

を回転することでステップロスをわかるようにして

も良いでしょう。例えば、１ステップ損害を受ける度

に 90度右に回して行くのです。 

５） プレイヤーはその手番に、場に出ている部隊カード１

枚につき、それぞれひとつの「作戦」を行えます。 

移動：隣かもうひとつその先の地域まで部隊カードを

移動することが出来ます。ただし、最初に入った地域

に敵が存在している場合は、その先へ動くことはでき

ません。 

攻撃：まったく移動しなかった場合、一つだけ動いた

場合は、攻撃に参加することが出来ます。 

再編成：採るべき作戦として「再編成」を選べば、そ

のカードから損害１ステップを減らすことが出来ます。 

作戦準備：その部隊カードが執る作戦として「作戦準

備」を選べば、山札からカードを１枚引くことが出来

ます。 

 

アクションカード 

１） アクションカードは二つの別々の機能を持っていま

す。ひとつは、そのカードの真ん中あたりに記述され

たいろいろな「特別ルール」を実行することです。も

うひとつは、カードの一番下に書いてある「戦闘効果」

を使うことです。 

２）  いくつかのカードの特別ルール／効果を利用するた

めに「コスト」がかかる場合があります。そのカード

をプレイするためにまず他の手札を捨て札にしたり、

そのカード自体を捨て札にしたりするという用な処

理をします。このような「コスト」を払えない場合は、

そのカードをゲームで使用することが出来ません。 

３）  カードに特別な指示が書いてない限り、すべてのアク

ションカードは手番プレイヤーのアクションフェイ

ズにのみプレイされます。 

４）  アクションカードの一番下に、ひとつかふたつの「戦

闘効果」が書いてあります。アクションカードをこち

らの「戦闘効果」を利用するためにプレイする場合、

特に、戦闘カードと呼ぶことにします。以下に、これ

らの戦闘カードをどのように使うかを記します。 

包囲機動、側面攻撃、蹂躙、陣地攻撃のカード：

攻撃側プレイヤーにより使われた場合は、彼が計画

している特別な攻撃計画（訳注；具体的には戦闘効

果のどれかひとつです。）としての意思表示となりま

す。それに対応する形で防御側プレイヤーによって
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プレイされた場合は、その戦闘に於ける攻撃側プレ

イヤーの攻撃計画からその戦闘効果を使うことを阻

止する働きをします。 

任意：攻撃側プレイヤーも防御側プレイヤーもこの

「任意」のカードは自分の望む戦闘効果としてプレ

イすることが出来ます。（訳注；どの戦闘効果として

使用するか宣言してください。） 

損害！：この二次効果が適用される場合、相手プレ

イヤーはその戦闘地域にいる部隊に１ステップの損

害を受けます。 

捨て札：相手プレイヤーは直ちに手札から１枚選ん

で捨て札としなければなりません。 

引き札：カードを出したプレイヤーは山札から１枚

カードを引くことが出来ます。 

５）プレイヤーはゲーム中いつでも１０枚上の手札を持つ

ことはできません。もし手札が９枚の時に１枚引くような

指示があっても、カードを引くことはできない訳です。捨

て札フェイズには自分の望むカードを何枚でも捨て札にす

ることが出来ます。また、場にさらしてある部隊カードは

手札としては数えません。 

 

トブルク要塞 

 トブルクは特別大きな要塞であり、また、港湾施設とし

ての機能も持っています。 

１） ゲームの最初には、連合軍が支配しています。 

２） トブルクを支配（あるいは奪取）するためには、自軍

の部隊カードがそこにあり、かつ、敵部隊カードが１

枚もいないことが必要です。トブルクの支配権は、こ

の条件が変わるたびに、ゲーム中何度も変わることで

しょう。ただし、トブルクの支配権を交代するために

は、単に部隊カードをそこに持ってくるだけでは駄目

です。そのためには、戦闘を行い、トブルクを守って

いる敵をすべて除去しなければなりません。 

３） トブルクを支配している場合、以下の３つの利点があ

ります。 

A） トブルク地域にいるすべての部隊カードは補

給下にあります。 

B） プレイヤーは自分の手番の最初に１枚余分に

カードを引くことが出来ます。 

C） 敵のプレイヤーがこの地域で攻撃を宣言した

場合、敵は直ちに攻撃部隊カードの中から１枚を選

び、１ステップの損害を被らねばなりません。これ

で攻撃側のカードが除去されてしまったら、攻撃は

中止となります。 
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Lightning North Africa
＃ カード名 特別ルール／効果 戦闘効果（２次効果）

攻撃計画

戦車部隊の攻撃

攻撃計画

自動車化部隊の攻撃

攻撃計画

包囲機動

攻撃計画

側面攻撃

攻撃計画

蹂躙

攻撃計画

陣地攻撃

第５装甲連隊

戦車部隊

アリエテ師団＆トレント師団

戦車部隊/自動車化部隊

 第４インド師団

自動車化部隊

第９オーストラリア師団

自動車化部隊

 第７機甲師団

戦車部隊/自動車化部隊

第２機甲師団

戦車部隊

第１５装甲師団

戦車部隊/自動車化部隊

第２ニュージーランド師団

自動車化部隊

第５０歩兵師団

自動車化部隊

第４オーストラリア師団

自動車化部隊

第１南アフリカ師団

自動車化部隊

第８機甲師団

戦車部隊

第１０機甲師団

戦車部隊

第１機甲師団

戦車部隊

第３歩兵師団

自動車化部隊

22 戦術的後退
損害を受けた際にプレイする。その地域に存在するすべての部隊を補給源に近づくように隣接する地域へ移
動させることで、2ステップ分の損害を無効にする。

陣地攻撃

23 戦術的後退
損害を受けた際にプレイする。その地域に存在するすべての部隊を補給源に近づくように隣接する地域へ移
動させることで、2ステップ分の損害を無効にする。

戦車部隊(捨て札)

24 戦術的後退
損害を受けた際にプレイする。その地域に存在するすべての部隊を補給源に近づくように隣接する地域へ移
動させることで、2ステップ分の損害を無効にする。

戦車部隊(損害!)

25 戦術的後退
損害を受けた際にプレイする。その地域に存在するすべての部隊を補給源に近づくように隣接する地域へ移
動させることで、2ステップ分の損害を無効にする。

包囲機動

26 クルセーダー作戦
トブルクで戦闘を実行する際、攻撃計画を決定する前にこのカードをプレイしておく。攻撃に成功すると、戦闘
に参加した自軍部隊数と同じステップ数の追加損害を枢軸軍に与える。

任意(損害!)

27 増援 自軍部隊を１つ選んで1ステップ分の損害を回復させる。 自動車化部隊(捨て札)

28 増援 自軍部隊を１つ選んで1ステップ分の損害を回復させる。 戦車部隊(引き札)

29 塹壕 損害を受けた際にプレイする。手札からカードを1枚捨て札にする毎に、2ステップ分の損害を無効にする。 自動車化部隊(引き札)

30 精鋭部隊 損害を受けた際にプレイする。2ステップ分の損害を無効にする。ただし、米軍部隊に対してはプレイできない。 包囲機動

31 エルアラメイン
カイロ地域で戦闘を実行する際、攻撃計画を決定する前にプレイしておく。攻撃に成功すると、戦闘に参加し
た自軍部隊数と同じステップ数の追加損害を枢軸軍に与える。

側面攻撃

32 急降下爆撃機 自軍部隊と同じか隣接する地域にいる敵部隊１つに対して1ステップの損害を課す。 包囲機動

33 急降下爆撃機 自軍部隊と同じか隣接する地域にいる敵部隊１つに対して1ステップの損害を課す。 側面攻撃

34 マルタ島空軍部隊 枢軸軍部隊が新たな部隊を登場させた時にプレイする。その部隊カードを枢軸軍の山札の一番下に置く。 蹂躙

35 マルタ島空軍部隊 枢軸軍部隊が新たな部隊を登場させた時にプレイする。その部隊カードを枢軸軍の山札の一番下に置く。 陣地攻撃

36 機甲部隊の突進 攻撃計画が成功した時にプレイする。戦闘に参加した戦車部隊数と同じステップ分の追加損害を与える。 蹂躙

37 自動車化部隊の突進 攻撃計画が成功した時にプレイする。戦闘に参加した自動車化部隊数と同じステップ分の追加損害を与える。 陣地攻撃

38 近接戦闘
戦闘の結果，枢軸軍部隊に対して合計２ステップの損害を与えた場合、このカードをプレイできる。上記に加え
て，連合軍の参加部隊数に等しい数の追加損害を与える。

陣地攻撃　(捨て札)

39 海岸道路 すべての自軍部隊を隣接する地域に移動させることができる。 蹂躙 (捨て札)

40 補給状態悪化 枢軸軍プレイヤーは手札からカード１枚を捨て札にしなければならない。 側面攻撃 (捨て札)

41 補給状態悪化 枢軸軍プレイヤーは手札からカード１枚を捨て札にしなければならない。 包囲機動 (捨て札)

42 補給状態悪化 枢軸軍プレイヤーは手札からカード１枚を捨て札にしなければならない。 側面攻撃

1

2

通常通り攻撃部隊数と同じ数のステップ数の損害を適用し、さらに同じ枚数の手札を捨て札にさせる。

攻撃に参加している部隊の中の戦車部隊数と同じステップ数の追加損害を適用する。

攻撃に参加している部隊の中の自動車化部隊数と同じステップ数の追加損害を適用する。

攻撃に参加している部隊数の方が、防御部隊の部隊数よりも多ければ、3ステップの追加損害を適用する。

選択可能であった攻撃計画の数と同じステップ数の追加損害を適用する。

攻撃に参加している部隊１個に対し２ステップの追加損害を適用する。

3

4

10

11

5

6

12

13

7
初期配置:ベンガジ
第5装甲連隊が損害を被っていれば、ターンの最初に1ステップ回復する。

8

9

初期配置:ベンガジ
攻撃に参加する場合、手札から１枚捨て札をしなければならない。

初期配置:西部砂漠

初期配置:トブルク

初期配置:カイロ
第７機甲師団が損害を被っていればターンの最初に1ステップ回復する。

14

15

16

17

初期配置:西部砂漠
第2機甲師団が損害を被っていれば、ターンの最初に1ステップ回復する。

初期配置:トリポリ/チュニジア
第15装甲師団が参加している攻撃が成功すれば連合軍に1ステップの追加損害を与える。

手札を一枚捨て、カイロに配置。

手札を一枚捨て、カイロに配置。

手札を一枚捨て、カイロに配置。

手札を一枚捨て、カイロに配置。

18 手札を一枚捨て、カイロに配置。

19
手札を二枚捨て、カイロに配置。
 第10機甲師団が参加している攻撃が成功すれば枢軸軍に1ステップの追加損害を与える。

20
手札を一枚捨て、アルジェリアに配置。
ただし米第3歩兵師団と同時に配置しなければならない。

21
手札を一枚捨て、アルジェリアに配置。
ただし米第1機甲師団と同時に配置しなければならない。
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43 補給切れ
敵部隊を１つ選んで1ステップの損害を課す。相手プレイヤーは手札からカード１枚を捨て札にすることで、この
カードを無効化できる。

蹂躙

44 補給切れ
敵部隊を１つ選んで1ステップの損害を課す。相手プレイヤーは手札からカード１枚を捨て札にすることで、この
カードを無効化できる。

陣地攻撃

45 阻止部隊
連合軍部隊の存在する地域から枢軸軍部隊が離れようとした時にプレイする。その移動を中止させ、1ステップ
の損害を与える。

包囲機動 (引き札)

46 阻止部隊
連合軍部隊の存在する地域から枢軸軍部隊が離れようとした時にプレイする。その移動を中止させ、1ステップ
の損害を与える。

側面攻撃 (引き札)

47 撤退 1ステップ以上の損害を受けている敵部隊を１つ選び、隣接地域へ移動させる。 蹂躙 (引き札)

48 撤退 1ステップ以上の損害を受けている敵部隊を１つ選び、隣接地域へ移動させる。 陣地攻撃 (引き札)

49 地雷原
自軍部隊の存在する地域に敵部隊が進入したときにプレイすることで、敵部隊１つに1ステップの損害を与え
る。

包囲機動

50 地雷原
自軍部隊の存在する地域に敵部隊が進入したときにプレイすることで、敵部隊１つに1ステップの損害を与え
る。

側面攻撃

51 怠慢
イタリア軍部隊の作戦（移動／攻撃、カードの引き等）が宣言された時にプレイする。その作戦はキャンセルさ
れる。連合軍プレイヤーは山札からカードを１枚引ける。

蹂躙

52 怠慢
イタリア軍部隊の作戦（移動／攻撃、カードの引き等）が宣言された時にプレイする。その作戦はキャンセルさ
れる。連合軍プレイヤーは山札からカードを1枚引ける。

側面攻撃

53 トーチ作戦
手札から２枚捨て札をする。自軍の山札から米軍部隊カードを１枚を捜し出して、枢軸軍プレイヤーに確認させ
たうえでこれを手札に加える。その時点で山札として残っていたカードは切りなおす。

任意

54 高等戦術
枢軸軍プレイヤーが攻撃計画のカードを明らかにするためにカードを開く場合を除き，プレイされた敵のすべて
のカードを無効にする。

自動車化部隊　(損害!)

55 再補給 手札から１枚捨札をすることで、すべての自軍部隊から1ステップの損害を回復させる。 蹂躙

56 トブルク港 連合軍プレイヤーがトブルクを支配していれば、手札を9枚を超えない範囲で山札から3枚まで引く。 包囲機動

57 周辺部への偵察
攻撃計画をコールする前に非手番プレイヤーがプレイすることで、手番プレイヤーは選択肢の中にあるが選ば
なかった戦術を１つだけ教えなければならない。

陣地攻撃

第５軽師団

自動車化部隊

リットリオ師団＆トリエステ師団

戦車部隊/自動車化部隊

サブラサ師団

̶

第２１装甲師団

戦車部隊/自動車化部隊

第９０軽師団

自動車化部隊

第１６４軽師団

自動車化部隊

64 後手に回る
戦術のコールの前に枢軸軍プレイヤーがプレイすることで、手番である連合軍プレイヤーが手札を2枚捨て札
にしなければ、その戦闘は中止になる。

任意

65 後手に回る
戦術のコールの前に枢軸軍プレイヤーがプレイすることで、手番である連合軍プレイヤーが手札を2枚捨て札
にしなければ、その戦闘は中止になる。

任意

66 後手に回る
戦術のコールの前に枢軸軍プレイヤーがプレイすることで、手番である連合軍プレイヤーが手札を2枚捨て札
にしなければ、その戦闘は中止になる。

任意

67 装甲部隊の突破
自軍の攻撃成功時にプレイする。戦闘に参加していた戦車部隊１個につき２ステップの追加損害を連合軍に
与える。

任意

68 装甲部隊の突破
自軍の攻撃成功時にプレイする。戦闘に参加していた戦車部隊１個につき２ステップの追加損害を連合軍に
与える。

任意 (引き札)

69 自動車化部隊の突破
自軍の攻撃成功時にプレイする。戦闘に参加していた自動車化部隊１個につき２ステップの追加損害を連合
軍に与える。

包囲機動　(損害!)

70 自動車化部隊の突破
自軍の攻撃成功時にプレイする。戦闘に参加していた自動車化部隊１個につき２ステップの追加損害を連合
軍に与える。

側面攻撃　(損害!)

71 補給部隊
枢軸軍プレイヤーが自軍補給判定時にプレイする。任意の地域を１つ選び、そこにいる枢軸軍部隊が補給切
れによって受ける損害を1ステップだけに減少させることができる。

蹂躙 (損害!)

72 急降下爆撃機 自軍部隊と同じか隣接する地域にいる敵部隊１つに対して1ステップの損害を課す。 陣地攻撃 (損害!)

73 兵站物資の捕獲
連合軍プレイヤーは自軍部隊を１つ選んで1ステップの損害を課し、枢軸軍プレイヤーは自軍部隊を１つ選ん
で1ステップ分の損害を回復させる。

包囲機動

74 兵站物資の捕獲
連合軍プレイヤーは自軍部隊を１つ選んで1ステップの損害を課し、枢軸軍プレイヤーは自軍部隊を１つ選ん
で1ステップ分の損害を回復させる。

側面攻撃

75 兵站物資の捕獲
連合軍プレイヤーは自軍部隊を１つ選んで1ステップの損害を課し、枢軸軍プレイヤーは自軍部隊を１つ選ん
で1ステップ分の損害を回復させる。

蹂躙

76 バルカン戦争 カードを１枚捨て札にする。枢軸軍プレイヤーはカイロにいる連合軍部隊を１つ選んで、ゲームから取り除く。 陣地攻撃

77 シリア戦争 カードを１枚捨て札にする。枢軸軍プレイヤーはカイロにいる連合軍部隊を１つ選んで、ゲームから取り除く。 包囲機動

78 近接戦闘
戦闘の結果、連合軍部隊に対して合計２ステップの損害を与えた場合、このカードをプレイできる。上記に加え
て、枢軸軍の参加部隊数に等しい数の追加損害を与える。

側面攻撃

79 補給切れ
敵部隊を１つ選んで1ステップの損害を課す。連合軍プレイヤーは手札からカード１枚を捨て札にすることで、こ
のカードを無効化できる。

蹂躙

80 増援 自軍部隊を１つ選んで1ステップ分の損害を回復させる。 陣地攻撃

81 撤退 1ステップ以上の損害を受けている敵部隊を１つ選び、隣接地域へ移動させる。 包囲機動 (捨て札)

82 海岸道路 すべての自軍部隊を隣接する地域に移動させることができる。 側面攻撃 (捨て札)

83 先制攻撃
自軍部隊が、まだ何の作戦も実行していない時点でプレイする。すべての部隊はそのターンにおける移動・攻
撃において１地域余分に移動することができる。

側面攻撃 (引き札)

60

61

62

63

手札を２枚捨て、トリポリ／チュニジアに配置。
戦闘を実行する場合、手札が8枚以下であれば、山札からカードを１枚カードを加えることができる。

手札を２枚捨て、トリポリ／チュニジアに配置。
攻撃に参加する場合、手札から１枚捨て札にしなければならない。

手札を１枚捨て、トリポリ／チュニジアに配置。
攻撃に参加する場合、手札から１枚捨て札にしなければならない。

手札を３枚捨て、トリポリ／チュニジアに配置。
枢軸軍のターンの始めにこの部隊のいる地域に存在する連合軍部隊ひとつは１ステップの損害を受ける。

手札を２枚捨て、トリポリ／チュニジアに配置。
枢軸軍のターンの最初に制約なしに隣接地域に移動することができる。

手札を１枚捨て、トリポリ／チュニジアに配置。

58

59
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84 塹壕 損害を受けた際にプレイする。手札からカードを1枚捨て札にする毎に、2ステップ分の損害を無効にする。 蹂躙 (引き札)

85 周辺部の偵察
戦術をコールする前に非手番プレイヤーがプレイすることで、手番プレイヤーは選択肢の中にあるが選ばな
かった戦術を１つだけ教えなければならない。

包囲機動

86 周辺部の偵察
戦術をコールする前に非手番プレイヤーがプレイすることで、手番プレイヤーは選択肢の中にあるが選ばな
かった戦術を１つだけ教えなければならない。

側面攻撃

87 周辺部の偵察
戦術をコールする前に非手番プレイヤーがプレイすることで、手番プレイヤーは選択肢の中にあるが選ばな
かった戦術を１つだけ教えなければならない。

蹂躙

88 輸送船団到着
枢軸軍プレイヤーは自軍の山札から任意の自軍部隊カードを中から１枚を捜し出して、連合軍プレイヤーに確
認させたうえでこれを手札に加える。その時点で山札を切りなおす。

陣地攻撃

89 命令の錯誤
連合軍部隊を１つ選んで任意の隣接する地域へと移動させることができる。ただしトブルク、カイロ、アルジェリ
アにいる部隊は除く。

戦車部隊

90 野整備
戦闘フェイズに枢軸軍部隊が1ステップ以上の損害を被った際にプレイする。その戦闘に参加している部隊か
ら損害を1ステップだけ回復させる。

自動車化部隊

91 野整備
戦闘フェイズに枢軸軍部隊が1ステップ以上の損害を被った際にプレイする。その戦闘に参加している部隊か
ら損害を1ステップだけ回復させる。

包囲機動 (引き札)

92 戦術的後退
損害を被った際にプレイする。その地域に存在するすべての自軍部隊を補給源に近づくように隣接する地域
へ移動させることで、2ステップ分の損害を無効にする。

蹂躙 (捨て札)

93 戦術的後退
損害を被った際にプレイする。その地域に存在するすべての自軍部隊を補給源に近づくように隣接する地域
へ移動させることで、2ステップ分の損害を無効にする。

陣地攻撃 (捨て札)

94 戦術的後退
損害を被った際にプレイする。その地域に存在するすべての自軍部隊を補給源に近づくように隣接する地域
へ移動させることで、2ステップ分の損害を無効にする。

陣地攻撃 (引き札)

95 精鋭部隊
損害を被った際にプレイする。2ステップ分の損害を無効にする。ただし、イタリア軍部隊に対してはプレイでき
ない。

戦車部隊

96 精鋭部隊
損害を被った際にプレイする。2ステップ分の損害を無効にする。ただし、イタリア軍部隊に対してはプレイでき
ない。

自動車化部隊

97 高等戦術
連合軍プレイヤーが攻撃計画のカードを明らかにするためにカードを開く場合を除き，プレイされた敵のすべて
のカードを無効にする。

包囲機動 (引き札&損害!)

98 高等戦術
連合軍プレイヤーが攻撃計画のカードを明らかにするためにカードを開く場合を除き，プレイされた敵のすべて
のカードを無効にする。

側面攻撃 (引き札&損害!)

99 高等戦術
連合軍プレイヤーが攻撃計画のカードを明らかにするためにカードを開く場合を除き，プレイされた敵のすべて
のカードを無効にする。

蹂躙 (引き札&損害!)

100 対戦車砲
枢軸軍部隊と同じか隣接する地域にいる連合軍部隊１つに対して2ステップの損害を課す。連合軍プレイヤー
は２次効果に損害!と記載されたカードを１枚を捨て札にすることで、このカードを無効化することができる。

陣地攻撃 (引き札&損害!)

101 対戦車砲
枢軸軍部隊と同じか隣接する地域にいる連合軍部隊１つに対して2ステップの損害を課す。連合軍プレイヤー
は２次効果に損害!と記載されたカードを１枚を捨て札にすることで、このカードを無効化することができる。

戦車部隊 (引き札&損害!)

102 地雷原 自軍部隊の存在する地域に敵部隊が進入したときにプレイする。敵部隊１つに1ステップの損害を与える。
自動車化部隊 (引き札&捨
て札)

103 地雷原 自軍部隊の存在する地域に敵部隊が進入したときにプレイする。敵部隊１つに1ステップの損害を与える。 任意 (引き札&損害!)
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